Objectifs

  • Suivre le plan d'actions mis en place
  • Animer le groupe HACCP de l'entreprise

Profil stagiaire

Personnel en charge du dossier HACCP

Prérequis :
Aucune connaissance spécifique n'est requise pour suivre cette formation.

Durée

14 heures réparties sur 2 journées

Programme

La méthode HACCP

  • Définition, historique, principes
  • La réglementation, l'assurance qualité, les guides de bonnes pratiques

Présentation de la méthode

  • Constituer et faire fonctionner l'équipe HACCP
  • Décrire le produit et sa distribution
  • Identifier l'usage prévu pour le produit
  • Construire le diagramme sur le site
  • Recenser les dangers, évaluer leur criticité, étudier les mesures préventives
  • Déterminer les points critiques pour la maîtrise
  • Etablir les limites critiques pour chaque CCP
  • Etablir un système de surveillance pour chaque CCP
  • Etablir les corrections et les actions correctives
  • Etablir les procédures de vérification du système HACCP
  • Etablir la documentation et l'archivage

Les principes présentés lors de la formation seront illustrés par des cas concrets de l'entreprise.