Objectifs

  • Connaître et appliquer les moyens de prévention adaptés
  • Connaître les conséquences d'un manquement aux règles d'hygiène
  • Travailler en respectant les bonnes pratiques d'hygiène

Profil stagiaire

Toute personne devant respecter les bonnes pratiques d'hygiène

Prérequis :
Aucune connaissance spécifique n'est requise pour suivre cette formation.

Durée

7 heures réparties sur 1 journée

Programme

Définition de l'hygiène

Présentation des risques alimentaires, chimiques et biologiques

La contamination

  • Les sources
  • Les vecteurs de contamination et leurs conséquences sur la santé
  • Les facteurs de développement des microbes
  • Les moyens de conservation des aliments

Les mesures de prévention

  • Hygiène du personnel
  • Hygiène et entretien des locaux, des équipements, des matériels, des revêtements professionnels
  • Hygiène de fonctionnement de la livraison à la distribution
  • Règles de stockage et de conservation
  • Différents circuits de fonctionnement